Возврат крупному промышленному предприятию незаконно проданной производственной площадки

Задача:           

В 2008 г., в рамках процедуры банкротства ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского», было реализовано имущество предприятия на общую сумму более 2 млрд. руб. Однако, как оказалось позднее, завод имущество продал, а деньги не получил.

В этом проекте моя задача состояла в том, чтобы выявить причину непоступления денег на счёт завода, проанализировать порядок проведения торгов, сделку заключенную по результатам проведения торгов и все последующие сделки по перепродаже имущества, найти правовые аргументы и убедительные доказательства, которые позволили бы заводу вернуть имущество и восстановить свое имущественное положение в первоначальное состояние.

Решение:

Сложность проекта заключалась в том, что на предприятии отсутствовали бухгалтерские и финансовые документы по продаже имущества. Тем не менее, из доказательств, полученных на основании запросов от банков, налоговой инспекции, Росимущества и Росреестра, удалось выявить финансовую схему, направленную на создание видимости оплаты по договору купли-продажи.

В арбитражном суде удалось выстроить четкую правовую позицию и подтвердить ее убедительными доказательствами того, что имущество завода было продано безвозмездно, в результате чего завод лишился и имущества, и денег.

Результат:

Решением арбитражного суда торги и заключенный по результатам торгов договор купли-продажи, а также все последующие сделки по перепродаже имущества признаны недействительными, а конечные приобретатели имущества признаны недобросовестными. Исходя из этого, суд решил вернуть в собственность завода все ранее проданное имущество.

ДАВАЙ ОБСУДИМ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ!
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 Юрист Шепелев Василий

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка