Разоблачение рейдерского захвата

стадиона "Дзержинец"

Задача:           

В 2008 г. был осуществлён рейдерский захват стадиона «Дзержинец», ранее принадлежавшего заводу «Дзержинского».

Данный проект заключался в признании в суде недействительными торгов по продаже заводом «Дзержинского» стадиона «Дзержинец» и раскрытии через суд противозаконной схемы. В момент обращения в суд стадион уже был снесён, и на его месте строились дома, поэтому вернуть стадион заводу уже было невозможно.

Одной из моих задач было не просто доказать фиктивность продажи, но и взыскать с покупателей убытки в размере полной стоимости стадиона. Оспариваемая продажа была в 2008 г. Завод обратился с иском в 2015 г. За это время стоимость стадиона выросла более чем в 10 раз. Поэтому задача включала в себя взыскание убытков с учётом увеличения стоимости стадиона, а не по цене, за которую он был продан в 2008 г.

Решение:

Суду были представлены убедительные доказательства того, что торги по продаже стадиона «Дзержинец», а также последующие сделки по его продаже, являются недействительными и представляют собой незаконную схему по безвозмездному выводу активов завода в собственность ответчиков.

Мною была выработана аргументированная и подтверждённая доказательствами правовая позиция, суть которой заключается в том, что виновные в причинении убытков лица должны не только возместить стоимость стадиона на момент его отчуждения, но и убытки, равные последующему изменению стоимости стадиона.

Результат:

Арбитражный суд своим решением признал торги и договор по продаже стадиона «Дзержинец» недействительными, установил в действиях покупателей и самого завода, в лице управляющего, фиктивную схему по продаже без уплаты покупателями денег.

Однако суд взыскал в пользу завода убытки в размере стоимости стадиона на день его продажи в 2008 г. В дальнейшем арбитражный суд Уральского округа в этой части решение отменил, направил дело на новое рассмотрение и дал указание нижестоящему суду исследовать вопрос об изменении стоимости стадиона. Дело в этой части находится на рассмотрении.

Выводы суда о фиктивности торгов и продажи стадиона, а также представленные суду доказательства, легли в основу доказательств по возбуждённому уголовному делу.

ДАВАЙ ОБСУДИМ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ!
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 Юрист Шепелев Василий

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка