Взыскание убытков в особо крупном размере

Задача:           

Взыскать в пользу крупного предприятия г. Перми убытки, причинённые незаконной продажей его имущества, стоимостью 100 млн. руб. Имущество было продано, а деньги предприятие не получило. Важным условием было то, что убытки должны были быть взысканы не только с первого покупателя, но и со всех последующих покупателей, которым имущество перепродавалось.

Решение:

Суду были представлены доказательства и убедительные аргументы того, что продажа имущества предприятия является заведомо незаконной схемой по выводу активов. Эту схему провернула группа лиц, в результате противоправных действий которых предприятие утратило своё имущество. Эти лица, перепродавая друг другу имущество, действовали согласованно, скоординировано для достижения общего для всех них намерения – получить имущество, не заплатив за него деньги, а в дальнейшем легализовать его.

Суть позиции заключалась в том, что т.к. лица причинили предприятию убытки совместно, то возмещать эти убытки они обязаны также совместно.

Результат:

Верховный Суд РФ в своём определении от 02.08.2018 полностью встал на позицию предприятия и отменил решения нижестоящих судов, которые взыскали убытки только с первого покупателя имущества.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение и обязал нижестоящие суды рассмотреть требование применительно ко всем сопричинителям вреда.

ДАВАЙ ОБСУДИМ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ!
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 Юрист Шепелев Василий

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка